ニョッキ作り
故郷北海道から、ダンボール一箱分
重さにして20キロのジャガイモが送られてきまして。
子ども二人が食べ盛りとはいえ、
到底家族三人で消費しきれる量ではなく、お隣さん、ご近所さんにおすそ分け。
それでも手元にはまだかなりのジャガイモが。
そこで大量消費のため、初めてニョッキなるものを作ることに。
まず皮付きで茹でまして。
とりあえず、大きなのを9個ばかり
大きめの鍋に放り込みます。
しばし茹でたのち、手で皮をむいたら
家族全員でマッシュ!
僕は同時進行でホールトマトとひき肉、人参やタマネギのソースを作ります。
ローリエ入れて、と。
ジャガイモはマッシュが終わったので
いよいよニョッキの生地作り。
小麦粉を混ぜて練りこみ、その後に棒状に整形。
娘中心に、一個一個一口大のニョッキを。
さすがにジャガイモ9個分
かなりの量の生地が(´Д` )
た、食べきれるのか?食べきれるのか??
しかし乗りかかった船
家族全員の食欲を信じ全てをニョッキの形に。
おお、テーブルを埋め尽くす大量のニョッキ(爆笑)
なんかアレだ、カイコみたいにも見えなくないな。
さて、鍋に湯を沸かし、ニョッキを次々に茹でまして、いよいよ食す時がやってまいりました。
茹で上がるとプルンプルンなのね、これ。
娘が先に試食。
おおお!大好評!!
僕もハイボールを用意し
ソースをたっぷりとかけて。。。
初ニョッキ、あらまこんなに美味いのね。
これはリピート決定です。
生地は冷凍できるようだし、ジャガイモ消費にいいかもしれないなあ。
ではでは。